Как найти потерянный багаж в аэропорту?

Потерялся багажВы стоите в зоне прилета, ждете свой багаж, пассажиры один за другим берут свои вещи и уходят. Но вашего чемодана все нет и нет, лента пустеет, а потом и вовсе останавливается. Что могло случиться с вашими вещами? Что делать? Куда бежать?

Есть две основные причины утери багажа. Первая – чемодан «заблудился» по пути (не вылетел, вылетел не туда и пр.). Вторая – чемодан украли.

Если чемодан не прилетел:

  1. Убедитесь, что вашего багажа все же нет на ленте. На всякий случай проверьте ленты других рейсов и пункт выдачи негабаритного багажа. 
  2. Подойдите к стойке розыска багажа в зоне прилета, заполните специальную форму, подробно опишите внешний вид чемодана и его содержимое. Вам понадобятся паспорт и багажная бирка. Вы получите на руки документ, по которому будет производиться розыск. Вместе с биркой его следует хранить до окончания разбирательства.
  3. Чтобы ускорить процесс розыска, позвоните в аэропорт вылета и сообщите о происшествии. Также следует известить авиакомпанию.
  4. Авиаперевозчик обязан бесплатно доставить ваш чемодан до места конечного пребывания в течение двадцати одного дня. Так что вы можете спокойно вызвать такси и уехать из аэропорта домой. Обычно, багаж находится в течение одного-двух дней.
  5. Если по истечении трех недель багаж не найден, то вы можете оформить претензию и потребовать денежную компенсацию.

Если багаж украли

Да, такое случается. Кто-то мог взять ваш чемодан с ленты и уйти с ним, а бирки на выходе просто не сверили. В этом случае следует обращаться в полицию. Но, как правило, шансов, что ваши вещи к вам вернуться – небольшие. Понять, что это все же была кража можно лишь после того, как авиакомпания и службы обоих аэропортов отследят ваш багаж в системе.

Почему чемодан не вылетел?

Система сортировки багажа – автоматическая. Сканер считывает штрих-код с наклейки, и чемодан уезжает в нужное место. Именно с этим и бывают связаны проблемы. Во-первых, на чемодане могут присутствовать старые бирки или иные наклейки, которые просто запутают систему.

Во-вторых, бирка может отклеиться или быть в недоступном месте. Если в первом случае пассажир может обезопасить себя и не держать на чемодане лишних штрих-кодов, то во втором, он не может никак повлиять на процесс.

Если система не распознала, куда должен лететь багаж, то он отправляется на повторное сканирование. Если и это не помогло, то багаж сортируют вручную, и он просто может не успеть быть загружен в самолет вовремя. 

Как себя подстраховать

Документы, деньги и все ценные вещи, такие как драгоценности, фотоаппараты и прочее, лучше перевозить в салоне.

Следует знать, что после того как вы сдали багаж, он проходит более тщательный досмотр через интроскоп. Поэтому не следует провозить имитацию оружия, лекарства и, конечно, вещи, которые перевозить запрещено.